Немного из истории

Уникальный наплавной мост (НМ-Бузан») наведен и эксплуатируется на реке Бузан Красноярского района Астраханской области и, волею судьбы, прикоснулся к давним событиям тревожного прошлого, которые происходили в этих местах.

Как гласит история, летом 1667 года в строящемся Красноярском городке (ныне - село Красный Яр) повстанцы, во главе со Степаном Разиным, на тридцати стругах двинулись в направлении города Астрахани. Проезжая мимо Красного Яра, проехав по заречью реки Бузан, отряд пристал ниже городка в урочище Черемшанского стана (ныне – село Черемуха Красноярского района) к местным ловцам рыбы. Пробыв там несколько дней, забрав с собой проводников, оружие, полога и прочий провиант, Разин с казаками поплыли от Красного Яра вниз по реке в Каспийское море.

Также, существует предание о том, что навстречу Степану Разину из Астрахани был выслан стрелецкий отряд Семена Беклемишева. В попытке уйти от столкновения, разинцы вырыли водный объект «Перекоп» (напротив села Ясын-Сокан Красноярского района).

Подробнее события тех далеких дней описаны в книге Астраханского писателя-краеведа Маркова А.С. «По следам Разина», а также в сборнике документов «Крестьянская война под предводительством Степана Разина» (Издательство Академии Наук СССР 1954 года).